专门委员会 专业委员会 律师系统
首页>专业委员会
福州律协金融委举办金融不良资产法律服务沙龙
2019-12-20 浏览:320来源:福州市律师协会

2019年12月15日,福州市律师协会金融法律专业委员会组织的“不良资产法律服务沙龙”在福建乾观律师事务所举行。

image.png


 北京大成(福州)律师事务所郑发江作了《不良资产的市场分析与展望》主题发言。他通过分析阿里拍卖交易数据,指出宏观视角下的不良资产行业在当前经济形势下的挑战与特殊机遇,以及律师作为该行业的服务提供商,具有前所未有的良好展业前景。他的发言引起与会者浓厚的兴趣。

    福建知信衡律师事务所黄榕城发表主题为《处置不良资产的业务流程暨执行若干问题探讨》的实务分享。他介绍了金融不良资产处置的模式,并且展开不良资产执行若干问题探讨,颇有创意地提出一些执行代理新思路,比如,对于执行标的上的违章建筑,由申请执行人先行买下再拍卖处置等创新做法,对于解决执行难不失为一种崭新的药方。

    上海锦天城(福州)律师事务所刘荣海的演讲主题为《不良资产处置的基金模式》。他从投融资角度为大家介绍了目前不良资产市场的分类、参与主体及主要架构,分析了当前不良资产市场存在的主要问题和私募基金参与不良资产处置的现状和商业可行性,深受与会者认同。

    福建闽天律师事务所陈锴律,聚焦民刑交叉纠纷处理对金融不良资产处置的深度影响,提出了针对性的解决构想,并进而引出“继续执行责任保险”制度的建议。参会委员对该建议之新颖性、解决执行难之有效性,产生了浓厚的兴趣。委员们一致认为来年可以将该建议的落地作为金融委的一项重要工作来抓。

    北京大成(福州)律师事务所张迪详细介绍了非金融机构不良资产的发展历程,分析了非金融机构不良资产收购方式和处置手段,指出了收购标的的条件及收购要点,使在座律师对非金融机构债权交易的现状与市场有个总体的了解。

    福建乾观律师事务所陈亮从收购重组类业务重组收益标准问题、商业不良资产包收购通知义务的履行及诉讼时效中断问题、关于收购不良资产后变更诉讼或执行主体的问题等金融不良资产三大热点难点理论实务问题展开充分的分析论证并提出解决方案。同时陈亮回应了陈锴提出的“继续执行责任保险制度”话题,主动请缨,表示愿意致力于推动该项产品尽快成型、完善并争取得到人民法院的接受。

image.png

最后,福州律协金融委主任卢海风简要点评并总结了沙龙各位专家的核心观点,并展望明年的工作,期待举行更多的类似分享会。

据悉,福州律协金融委全体委员为了本次沙龙活动提前进行了认真的筹备,广泛征集当前不良资产领域前沿课题,安排多名资深金融专业律师准备主题演讲。沙龙气氛活跃,讨论热烈。