专门委员会 专业委员会 律师系统
首页>专门委员会
书面审查线上考核 改变方式不降标准
2020-03-17 浏览:69来源:福州市律师协会

暗香留不住,多事是春风。突如其来的新冠肺炎疫情,使得申请律师执业人员面试考核工作遭遇到了难题。为贯彻新冠肺炎疫情防控要求,经福州律协常务理事会批准,2020年第一期申请律师执业人员面试考核采用书面审查和线上考核相结合模式。申请律师执业人员按照要求,在2020年3月6日前通过网络和邮寄方式,提交了政治素质和道德品行部分的答题,并提交五个实务训练的案卷材料。3月13日上午,实习考核委员会组织考官,在福州律协会议室进行书面审查。根据审查中发现的问题,由考官与申请律师执业人员现场连线询问。本期共有65名申请律师执业人员参加面试考核,经实习考核委员会集体评议,62名申请律师执业人员考核合格。

image.png

本期考核有3名申请律师执业人员考核不合格,存在的主要问题有:一是案卷装订严重不规范,顺序混乱,且缺少主要材料;二是实务训练不尽职,没有书面的答辩状、代理词等律师工作文书;三是参与实务训练不深入,对提交考核的案卷材料不熟悉,存在虚假实习的现象。考官在与申请律师执业人员连线考核时,逐一指出了他们存在的不足和改进的方法。对于未能通过考核的申请律师执业人员,福州律协将要求他们延长三个月的实习期。在延长实习期期间,实习人员应按规定参与学习办理不少于三件新的法律事务,以提高他们的法律基础知识和执业能力。考核合格的申请律师执业人员名单在福州律协官方网站上进行公示,接受社会监督。

image.png

对申请律师执业人员的面试考核,是把好律师准入关的重要环节,对检查和提升新执业律师的政治素质、道德品行和实务训练能力具有重要意义。许明会长在考核结束时表示,福州律协一贯重视律师队伍建设,在特殊时期采取书面审查和线上考核,改变考核方式但不降低考核标准。福州律协将以此次疫情带来的危机为契机,充分利用现代信息技术,探索出便捷、高效、集约的线上业务工作模式,为广大律师提供更优质的服务。