专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
省司法厅、省律协领导莅临我市福建融成律师事务所调研党建工作
2017/08/09 16:11:40 浏览:2519来源:福州市律师协会

 2017年8月8日上午,福建省司法厅党委委员、政治部主任林安泰,党委委员、副巡视员庄天从,律师公证工作处处长郑志奋,培训与警务督察处处长官文胜,律师公证工作处主任科员雷文鑫,培训与警务督察处科员陈彬彬,以及福建省律师协会党委副书记、会长郑新芝,党委委员孙孝东一行莅临我市福建融成律师事务所调研党建工作。市律协常务理事、融成所前党支部书记、主任温玉发,党支部副书记兼组织委员翁智敏,党支部副书记兼纪检委员杨露,宣传委员张开建及所副主任刘建安参与了本次调研活动。

 省司法厅、省律协本次调研工作的重点考察融成所的党建工作,温玉发就融成所党支部如何开展党建活动、发挥战斗堡垒作用,党员如何发挥先锋模范作用,以及党建与所建如何互促共赢等问题进行了详细的汇报。

378772113072454467.jpg

(省司法厅、省律协领导领导与融成所代表进行座谈,听取融成所党建工作情况汇报)

 林安泰在听取融成所的党建工作汇报后指出,律所在组织全覆盖和工作全覆盖的“双覆盖”局面下,应更加突出党组织应有的领导核心作用和地位。针对省司法厅关心的这一问题,温玉发指出,融成所党支部在章程中确立党支部的地位;在财务制度上单列党建经费预算;通过品牌党员律师团队影响、引导、支持、推进全所贯彻党的路线、方针、政策;确立管委会会议与党支部联席会议制度,涉及律所的重大事项,认真听取党支部的意见后再做决策,保证决策的正确性和可行性等,通过以上各种措施有效地树立和发挥了党支部在融成所的领导核心作用。

673613078071533983.jpg

(林安泰主任就律师事务所的党建工作提出指导意见)

 庄天从指出,党支部在律所的领导核心作用,指的是党对律师行业的领导,而非党支部书记对律所的领导,要将骨干律师培养成党员,将党员培养成骨干律师,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的带头作用,形成党支部发展促进律所的发展,推动整个律师行业的发展,这才是党支部在律所发挥领导核心作用的最终目的。

 郑新芝指出,融成所的党建工作取得一定成效,党支部工作融入律所文化建设,有效提高律所凝聚力,党员律师通过带头参加涉诉涉访、公益活动等的引领作用,将党的精神、方针、政策融入律所,有效发挥了党支部在融成所的领导核心作用。

234686721325101209.jpg

(庄天从就党支部如何在律师事务发挥领导核心作用发表指导意见)

 在听取了融成所党支部代表对党建工作情况的汇报后,省司法厅、省律协领导对融成所党建工作给予了充分肯定,并为融成所进一步开展党建工作、有效发挥党支部的领导核心作用带来许多新理念、新思路。

182149496695532896.jpg

(调研结束后,省司法厅、省律协领导与融成所代表合影)