专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
法律进监区 关爱暖人心
2017/10/23 15:53:11 浏览:2104来源:福州市律师协会

2017年10月17日,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化“法律走进监狱”活动,切实做好服刑人员法治教育、法律服务,福建海山律师事务所在陈少涌主任的带领下,组织部分经验丰富、熟悉服刑人员心理的党员律师及青年律师来到福建省榕城监狱,设立服刑人员法律援助工作站,为服刑人员开展法律咨询工作。

1.jpg

会上,榕城监狱负责人对监狱结构、民警分布以及服刑人员情况进行详细介绍,海山律师事务所主任陈少涌律师相继介绍了律所情况,加进双方了解。 同时陈少涌主任表示福建海山律师事务所要在监区设立服刑人员法律援助工作站,定期或不定期为服刑人员举办法律咨询活动,切实维护服刑人员的合法权益,为服刑人员提供“一对一”的法律咨询。

2.jpg

活动现场,各律师在监区操场为多名服刑人员提供“一对一”的法律咨询。针对服刑人员关注的定罪量刑、减刑、假释、申诉的规定,以及服刑后婚姻家庭、子女抚养、父母赡养、财产纠纷等方面的疑惑,进行解答,让服刑人员懂得维护自身权利的合法途径,引导服刑人员放下心理包袱,增强了服刑人员的学法守法意识,树立法治意识,安心接受改造,有效提高了改造质量。

随后,各律师在监区人员的带领下参观了监狱的宿舍、食堂、禁闭区等场所,看到了服刑人员的生活情况,给人一种井然有序的感觉,服刑人员正在干着各种工作。身临其境,真切地体会到了监狱高墙与现实的反差,触目惊心,发人深思,作为法律职业工作者,要自觉建设好精神家园,构筑反腐倡廉的精神堡垒,不断追求精神财富的积累,追求精神境界的升华,随时牢记为人民服务的宗旨,坚持“自重、自省、自警、自励”。

3.jpg

法律进监区,有利于解开服刑人员心中疑虑,让服刑人员学会运用法律途径和正常渠道来解决自己生活中碰到的各种法律问题,在心中树立起对法律的敬畏和信仰,为将来回归社会奠定好守法的理念;也有利于加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,建设一支高素质的律师队伍。法律进监区,是福建海山律师事务所的重要活动。双方商定每季度都将开展两次“一对一”接轨等活动,常态化地运用社会资源开展法治教育、法律服务,同时提高律师队伍的建设。