专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
硕果累累!福州律协召开六届七次理事会议
2019/01/16 16:31:57 浏览:来源:福州市律师协会

会议背景.JPG

全景.JPG

2019年1月13日,福州律协召开第六届理事会第七次会议。市司法局律公处处长王惠钦应邀出席会议,福州律协39名理事参加会议,会议由会长许明主持。全体监事和秘书长、副秘书长列席会议。

陈景云.JPG

会上,监事会通报2018年度各常务理事理事出勤情况及各专门委员会完成年度工作计划情况;会议听取2018年度各常务理事、理事出席会议参与申请律师执业人员面试考核“两个中心”值班等情况;会议审议并通过2018年度财务工作报告及2019年度工作计划、财务预算。

各常务理事就2018年度工作情况向理事会进行述职,其中会长、副会长作口头述职,其他常务理事作书面述职。在许明会长的带头下,6名会长成员纷纷晒出工作成绩单”,分享2018年工作成果,总结经验,规划来年工作。

各会长成员述职精彩摘录

许明3.JPG

许明会长

一年来,我注重发挥各常务理事的作用,支持和帮助各专门(业)委员会主任认真履职,积极主动地完成年初制定的各项工作共251条;主持召开了第六届福州市律师代表大会第二次会议,2次的理事会,6次常务理事会,无一请假缺席;积极参加专门(业)委组织的各类会议、活动,参与实习考核、“两个中心”值班等合计近百次。2018年有232个工作日,不包括到秘书处工作,我的活动次数占了近一半的工作日,这一年,我把律师主业做成了副业,把协会副业做成了主业;把律师专职做成了兼职,把协会兼职做成了专职。

同时,律师行业发展一直是我最为关注的问题,中小律师事务所的发展问题、我市律师业整体收入低的问题、律师执业环境的改善问题、我市律师业务水平提升的问题等,针对这些问题,我们开展了大量卓有成效的工作,稳扎稳打、成果丰硕

    2019关键之年,我将以锐意进取、勇不懈怠的精神状态和求真务实、静水流深的工作稳劲,绘制同心圆、凝聚正能量,不断开创福州律师工作新局面!  

徐军2.JPG

徐军副会长

去的一年,本人积极参加了市律师行业党委、常务理事会、会长办公会、教委会所属执委会、各专业委员会召集的各项会议及活动不存在无故缺席拒不履职情况,共参加党委、理事会、执委会等会议、活动多达65次。

在做好教委会各项工作的同时,注重统筹策划落实亮点工作,如成立福州律师学院、成立律师行业党校培养律师行业领军人才;在完成了年初计划指定工作的同时,充分发挥主观能动性开展了计划外的大量工作,如参与开展扫黑除恶案件辩护代理业务指导专项工作、律师行业党建工作、筹备设立福州市破产管理人协会等等,获得了广大会员的积极参与与热情响应。

温长煌.JPG

温长煌副会长

我分管的惩戒委员会组建宣传教育委员会,下设处分决定执行组和警示教育组两个小组,优化惩戒工作分工,在提升惩戒案件办理质量的同时,确保处分决定的执行率达到100%

这一年,惩戒委走访7家被投诉较多的律师事务所,与其主任、合伙人及其他管理人员开展座谈会,进行执业纪律、执业风险的宣传与警示教育,帮助其就存在的违规问题找原因、促整改。

对投诉案件作类型化分析,并就投诉率较高的案件类型,向协会会员发布执业风险警示文件四份,还编印了《福州律师执业警示录》(第1辑),增强律师惩戒工作的教育警示作用,达到处分一个,教育一片的目的。

1e76eed11ef876a6f4e62542417ecbf.jpg

廖开展副会长

这一年,本人共出席、参加了与协会工作相关的各类会议及活动49除出席、参加以上协会会议及活动之外,本人花费了大量时间,草拟、审阅、修订协会章程及其它各类行业管理规则,审阅、修订协会的年度预算、决算草案等,这些时间则无法一一统计。

作为分管副会长,本人指导、参与了考核与奖励委员会年度工作计划的安排、实施,积极参与申请律师执业人员面试考核及年度考核、评优评先的具体工作。在全年度已完成的6次实习生面试考核中,4次到场担任考官,并参加综合评议,参加优秀律师、优秀青年律师候选人的面谈等具体工作

DSC04147.JPG

吴玉姜副会长

我分管的青年律师发展委员会与教育委员会共同举办“我是律师,赢在法庭”福州首届青年律师模拟法庭大赛,邀请曲枫、刘炳荣、林杰法官和资深律师裁判组成专家顾问团主持和点评,广大青年律师积极参与,取得了良好的社会反响。

我分管的小规模律师事务所促进和发展委员会今年刚刚成立成立后着力加强小规模律师事务所的建设,推动小规模律师事务所朝着“规范化、专业化、精细化、品牌化”方向健康有序地发展。今年走访了16家小规模律师事务所,召开6场属以及区属、县域的小规模律师事务所主任座谈会,共商中小规模律师事务所规范管理之路,并就调研和座谈内容制作了调研报告

曹卫.JPG

曹卫副会长

我分管宣传交流、女律师工作及未成年人保护三个专门委员会,今年该三个专门委均全部出色地完成了年初制定的各项工作计划。作为分管副会长,我对三个专门委员会2018年度各项工作的开展给予指导、督促;有些工作,更是从前期的策划到整个活动开展均全力支持和参与,为此,也付出大量的时间和精力。

作为市政协委员,我还参加了陈立新副会长分管的参政议政委员会,为我市律师执业环境改善、权利维护等尽微薄之力,先后参加了该委员会多次会议,为如何改善我市律师立案难、看守所会见难等问题,建言献策。

陈立新.JPG

陈立新副会长

作为律协常务理事以及分管律师执业权益与保障委员会、参政议政委员会、文化建设委员会的副会长,在2018年履职过程中,虽然事务杂、责任重,但在三个委员会主任、副主任和委员们的共同努力下,本人认真履行职责,积极做好服务、协调等工作,协同权益保障委、参政议政委和文化建设委共同在保障律师执业权益、改善律师执业环境方面取得了一些进展,在促进律师多渠道积极参政议政、提高律师代表参政议政能力与水平等方面取得了可喜成果,在丰富全市律师文化体育生活,加强律师与律师之间、律所与律所之间文化体育交流互动方面也收获良多,提升了福州市律师的整体文化素养和身体素质。

 王惠钦.JPG

最后,王惠钦处长代表律公处对各位理事的辛勤付出和福州律协多年来对律公处的支持表示感谢。他说,在许明会长带领下,大家的共同努力下,福州律协的工作开展的有声有色、可圈可点,福州律协的凝聚力、向心力、战斗力显著得到提升,工作得到上级机关的充分肯定,也得到律师们普遍赞誉。希望这种良好运行的方式在今年继续保持。

又讯:福州律协第十二次常务理事会举行

常务理事会照片 (1).JPG

2019年1月12日,福州律协召开第六届理事会第十二次常务理事会,市司法局局长岗永红应邀出席会议,全体常务理事参加会议,会议由会长许明主持。监事长、副监事长、对接监事,秘书长、副秘书长列席会议。

常务理事会照片 (2).JPG

会议首先通报了2018年度各常务理事出席会议、参与申请律师执业人员面试考核、“两个中心”值班等出勤情况,并听取了各常务理事2018年度述职报告及2019年工作思路。会议还审议通过了2018年度财务工作报告,2019年度工作计划、财务预算。