专门委员会 专业委员会 律师系统
2018福州市律师行业党建工作回眸
2019/01/30 09:30:29 浏览:475来源:福州市律师协会

岁月不居,时光如流,2018年福州市律师行业党建工作精准发力,蹄疾步稳,走出了充实、坚定的党建之路。

成立福州市律师行业党委

图片1.png

2018年5月17日,福州市律师行业党委成立,实现了我市律师行业党建工作从点上建设到面上推动的转变,律师行业党的建设步入新的发展阶段。

全国律协秘书长韩秀桃来我市调研律师行业党建工作

图片2.png

2018年5月21日至23日,全国律师行业党委委员、中华全国律师协会秘书长韩秀桃率中组部、司法部律师行业党建工作联合调研组一行4人,先后走访了福建建达律师事务所、福建融成律师事务所、国浩律师(福州)事务所,详细查看了三家律师事务所党建工作档案资料和场所设施,听取了律师事务所关于党建工作的专题汇报。

全市法律服务行业党建工作推进会召开

图片3.png

2018年6月2日,全市法律服务行业社会组织党建工作推进会在福州召开,市委常委、组织部部长吴深生同志到会指导并作重要讲话。此次推进会对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落细落实中央和省委、市委关于加强社会组织党建工作的实施意见,全面加强我市法律服务行业社会组织党建工作起到重要推进作用。

举办"唱响新时代 共筑中国梦”歌咏比赛

图片4.png

2018年6月23日,为纪念建党97周年,改革开放40周年,福州市律师行业党委举办主题歌咏比赛,全市各律师事务所党支部及广大律师积极响应,精心选送43支曲目参赛,进一步丰富了党建活动的形式。

表彰先进,创建品牌

图片5.png

2018年“七一”前夕,福州市律师行业党委所属10个律师事务所党组织获先进党组织称号,7名律师党员获优秀党务工作者称号,23名律师党员获优秀共产党员称号。福建融成律师事务所党支部被全国律师行业党委授予全国律师行业先进党组织荣誉称号;10月,被市委非公企业和社会组织工委评为两新党建工作品牌单位。

我市律师行业党建工作经验得到推广

图片6.png

   2018年7月19日,在中组部、司法部召开的全国律师行业党的建设工作座谈会上,福州市律师行业党委作为唯一一家地市级行业党委参加交流。会议召开后,《法制日报》对我市律师行业党建工作的各种妙招进行了宣传报道。

开展党建工作巡查,摸清底数

图片7.png

    2018年7月,福州市律师行业党委全体党委委员分别组成13个巡查督导小组,对全市210家律师事务所党建工作开展摸底调研,对各律师事务所的党组织建设、党员人数、作用发挥、活动开展,特别是应转未转党员情况及存在问题逐一进行登记,研究分析存在问题,提出有针对性的整改意见。

成立福州市律师行业党校

图片8.png

2018年11月10日,福州市律师行业党委在全省率先成立市级律师行业党校,市委常委、组织部部长吴深生,省司法厅党委委员、副厅长庄天从为党校授牌。

授牌当日,律师行业党校举办培训班,全市律师事务所所党支部书记、律师事务所主任、社会组织党务工作者等400余人参加培训。

党建工作进章程

图片9.png

2018年12月23日,第六届福州市律师代表大会第二次会议召开,会议修改了《福州市律师协会章程》,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”和加强党的建设写入章程,确保了党对律师工作的绝对领导。

党建培训提能力

图片10.png

图片11.png

2018年,福州市律师行业党委采取“请进来讲”、“走出去看”、“静下心学”、“坐下来谈”等形式,先后举办大型培训活动四期,既有全国知名专家的授课和我市党员律师的讲座,也有实地党建工作探访和座谈交流火花碰撞,党员培训教育活动彰显新特色。

党员律师的先锋模范作用彰显

图片12.png

图片13.png

一年来,在福州市律师行业党委的带领下,所属律师事务所党支部,纷纷深入军营、校园、乡村和社区开展义务法律咨询和法律讲座,为乡村振兴提供法律帮助。党员律师带头为贫困乡村大学生捐资助学,为社区贫困户购置生活用品,到社会福利院慰问高龄老人,彰显律师社会责任。

打基础,促发展

图片14.png

    2018年,福州市律师行业党委发展党员20名,有46位律师向党组织递交了入党申请书,确定入党积极分子15人。行业党委在抓好发展党员数量的同时,严格发展审批流程,确保党员发展的质量,实行动态管理,破解法律服务行业流动党员管理难、转正考察难、活动开展难等问题。

   展望2019,我们继续努力奔跑,一起拼搏,奋力追梦!