专门委员会 专业委员会 律师系统
关于“福州律师制度恢复重建四十周年” 纪念活动征集历史资料物品的通知
2019/03/11 16:35:08 浏览:612来源:福州市律师协会

榕律通〔2019〕16

各律师事务所、各位律师:

2019年是律师制度恢复重建四十周年。为回顾律师制度恢复重建四十年来的光辉历程,福州市律师协会定于今年举办“纪念福州律师制度恢复重建四十周年”系列纪念活动。现将具体征集事宜通知如下:

一、征集背景

福州律协将制作一部记录短片,通过收集的史实、文献资料、人物专访、数据图表等,梳理福州市律师制度从恢复、发展到取得今天成就的历程,展示福州市律师队伍的发展经历、社会奉献及责任担当,最终用镜头、文字、影像资料,通过多种媒体平台(电视台、微信公众号、网站、新媒体等)向社会公开播放。同时,也为了协助、配合司法厅“福建省司法行政法治文化教育基地暨厅史陈列馆”之律师馆的建馆工作,特向全市律师征集有关律师制度恢复四十周年的文物、文件、资料、老照片等。

二、征集内容

本次活动征集资料物品具体包括:

1.律师制度恢复的文件、资料、图片;

2.律师机构发展的文件、资料、图片(如:最早的法律顾问处、国办所、合伙及合作所,办理涉侨、涉台事务的律所,港澳台在我市设立办事处、代表处等执业机构的相关资料);

3.旧版律师证、资格证以及其他与律师发展有关的老物件;

4.具有历史意义、历史价值、影响重大的案件裁判文书及相关资料和物品(包括有关案件的各种媒体报道、入选文集等,特别是属于我国、我省、我市某类“第一起案件”的相关资料);

5.律所党建资料(特别是福州市及原省直分会第一家建立党支部律所及相关图文、资料;历史上党和国家领导人对福州律师事业发展关心、支持的有关老照片、视频及文件资料等);

6.福州市律师承担社会责任、捐资助学、参政议政等方面的资料;

7.福州市律师获得的国家级、部、省级、华东片区等各种专业竞赛(如:论文研讨、辩论赛等)获奖证书及荣誉证书,特别是属于“第一”的各类证书、荣誉。

三、报送方式

1.请提交征物的律师,填写报送表格(见附件)。表格内容包含姓名、所属律师事务所、职务、通讯地址、邮政编码、电话、电子信箱等信息。

2.征集时间截止到2019年4月10日

3.通过普通邮件、电子邮件寄送的,请在信封、电子邮件名称上注明“律师征物”字样。电子邮箱:fzlsxhxc@163.com ,邮寄地址:福州市仓山区东部办公区7号楼636室,收件人:甘采风。

4.对所提供的资料物品不便寄送或因个人原因不便整理的律师,可通过电话联系市律协工作人员协助整理事宜。

请我市广大律师积极配合,大力支持,踊跃提供上述各类征物,既是对律师制度恢复四十周年的献礼,也是对自己辉煌的律师生涯最好的总结。

 

附件:“福州律师制度恢复重建四十周年”纪念活动资料物品报送表

 

联系人:甘采风

联系方式:0591-83353943

电子邮箱:fzlsxhxc@163.com

 

福州市律师协会

2019年3月11日


“福州律师制度恢复重建四十周年”纪念活动资料物品报送表.doc