专门委员会 专业委员会 律师系统 疫情防控
福州市律师协会关于2019年度会员违规行为处分情况的通报
2020/03/02 16:37:45 浏览:992来源:福州市律师协会
全市各律师事务所、各位律师:
根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第七十三条之规定,现将2019年度协会会员违规行为处情况通报如下:

一、共有1家律师事务所受通报批评处分分别有2名律师受训诫处分和警告处分;共有4名律师受通报批评处分   

二、谢皖平律师违规收案收费受公开谴责处分   

谢皖平福建信得律师事务所谢皖平律师执业证号:13501201210224473)没有在执业律师事务所办理统一收案、收费手续,违反《律师执业管理办法》第四十四条规定在立案期间逃避接受调查惩戒委员会大会经集体研究并决定,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十五条、第十九条第(二)项、第二十七条第(三)款、第九十一条第(三)项之规定,决定给予谢皖平律师公开谴责的纪律处分。

三、陈玉生、蔡晨思陈国伟3名律师受中止会员权利处分

(一)陈玉生律师违规会见中止会员权利六个月的纪律处分

2018629福建豪诚律师事务所陈玉生律师(执业证号:13501198810177549)在福州市第二看守所会见在押犯罪嫌疑人任某时,向任某传递公安机关附卷的起诉意见书(复印件)和香烟,福州市司法局根据《律师法》第四十九条第一款、《律师执业管理办法》第五十三条规定,于20181210日作出榕司罚决(20184号《行政处罚决定书》,给予陈玉生律师停止执业六个月的行政处罚。2019113日,惩戒委员会大会经集体研究并决定,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款、第三十五条第(一)项之规定,决定给予陈玉生律师中止会员权利六个月的纪律处分。

(二)蔡晨思律师私自收案以非律师身份从事法律服务有受中止会员权利六个月的处分

蔡晨思律师(现执业于福建远东大成律师事务所,执业证号:13501201410114946)于2017年4月至2018年11月在北京市盈科(福州)律师事务所执业期间,私自收案,以某公司员工名义代理公司参加诉讼活动,以非律师身份从事法律服务的行为违反了《律师执业管理办法》第二十六条、《律师执业行为规范》第十二条第一款、第三十五的规定。鉴于蔡晨思律师事后配合调查工作,且作出诚恳书面反省,2019年6月5日,惩戒委员会大会经集体研究并决定,根据《律师协会会员违规行为处分规则 》第十八条第(二)项、第二十七条第(一)项的规定,给予蔡晨思律师中止会员权利六个月的行业纪律处分

(三)陈国伟律师代理不尽责、妨碍司法公正中止会员权利一年纪律处分

陈国伟律师(现执业于福建中美律师事务所律师执业证号:13501198810286858)在代理詹某某民间借贷中误过开庭时间,导致该案按自动撤诉处理,构成代理不尽职。在2013年至2018年期间,陈国伟律师为与时任法官的谢某某搞好关系,以案件介绍费为名向其行贿17次,共计人民币7.95万元;并以此关系在代理詹某某民间借贷时,托请谢某某找经办法官说情,构成妨碍司法公正行为。2019727日,惩戒委员会大会经集体研究并决定,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十二条第(二)项、第三十三条之规定,对其作出中止会员权利一年的纪律处分。

特此通报。

 

                                 福州市律师协会

                                202032